七乐彩中奖规则

《師說》課后練習答案的總結

課后答案 時間:2019-03-29 我要投稿
【www.lg3b.com - 課后答案】

  一、基礎知識

  1.下列加點字的讀音完全正確的一項是( )

  A.郯子(tán) 萇弘(chánɡ)

  老聃(dān) 李蟠(pán)

  B.句讀(dú) 瀆職(dú)

  窮兵黷武(dú) 買櫝還珠(dú)

  C.六藝經傳(chuán) 傳記(zhuàn)

  傳說(chuán) 傳宗接代(chuán)

  D.貽之(yí) 春風駘蕩(yí)

  心曠神怡(yí) 甘之如飴(yí)

  【答案】 A(B項“句讀”應讀dòu;C項“六藝經傳”應讀zhuàn;D項“春風駘蕩”應讀dài。)

  2.選出加點的詞古今意義相同的一項( )

  A.古之學者必有師

  B.今之眾人,其下圣人也亦遠矣

  C.吾從而師之

  D.聞道有先后

  【答案】 D(A.學者:古義為求學的人;今義為在學術上有一定成就的人。B.眾人:古義為一般的人;今義為大家、許多人。C.從而:古義為跟從、并且,是兩個詞;今義是連詞,表上文是原因、方法等,下文是結果、目的等。)

  3.選出加點的字意思相同的一組( )

  A.古之圣人,其出人也遠矣其皆出于此乎

  B.人非生而知之者,孰能無惑于其身也,則恥師焉,惑矣

  C.彼童子之師,授之書而習其句讀者六藝經傳皆通習之

  D.生乎吾前,其聞道也固先乎吾師道之不復,可知矣

  【答案】 C(均為“學習”之意。A.出:超出/出自。B.惑:疑難問題/糊涂。D.道:道理/風尚。)

  4.下面各組句子中,加點字含義有相同項的一組是( )

  A.欲人之無惑也難矣于其身也,則恥師焉,惑矣非吾所謂傳其道解其惑者也至于幽暗昏惑而無物以相之

  B.猶且從師而問焉即如忠烈遺骸,不可問矣恣其所為不問朝夕遣人候問武

  C.或師焉,或不焉云霞明滅或可睹而或長煙一空左右或欲引相如去

  D.其出人也遠矣蜀山兀,阿房出農不出則乏其食公拆襖,出珠授之

  【答案】 A(惑:①疑難問題;②糊涂;③疑難問題;④迷惑。B.請教/尋找/詢問/問候,C.有的/或許/有時/有的人,D.超出/出現,指建成/出工/拿出。)

  5.下列各句中的“之”字用法與其他三項不同的一句是( )

  A.輟耕之壟上

  B.郯子之徒

  C.及其所之既倦,情隨事遷

  D.項伯乃夜馳之沛公軍

  【答案】 B(B中“之”連接定語和中心詞,相當于這些,這類;其余皆為動詞,到、往)

  6.下列選項中加點字的意義和用法完全相同的一項是( )

  A.師道之不復,可知矣欲人之無惑也難矣 B.擇師而教之而恥學于師

  C.其皆出于此乎生乎吾前 D.不拘于時學于余

  【答案】 A(都是助詞,用在主謂之間,取消句子獨立性;B而①表承接關系,不譯,②表轉折關系,卻;C乎①疑問語氣詞,吧,②相當于介詞“于”,在;D于①表被動,當“被”講,②介詞,跟。)

  7.下列各句中加點詞與“巫醫樂師百工之人,不恥相師”中的“恥”用法不同的一項是( )

  A.且庸人尚羞之,況于將相乎

  B.于其身也,則恥師焉

  C.卒廷見相如,畢禮而歸之

  D.孔子師郯子、萇弘、師襄、老聃

  【答案】 C(C是使動用法,其他是意動用法)

  8.下面對文章前兩段文字分析不正確的一項是( )

  A.第一段所提出的無論貴賤長幼,有道者皆可為師的擇師標準,打破了門第觀念,很有積極意義。

  B.作者認為那些童子之師不是真正意義上的老師,只是“小學”而已。

  C.第二段作者接連用了三個對比,層層深入,從不同側面批判當時士大夫恥于從師的不良風氣。

  D.作者對于那些看不起“巫醫樂師百工之人”反而還比不上他們的士大夫,給予了強烈的責備和諷刺。

  【答案】 B(作者并沒否認“童子之師”是老師)

  二、文本精品

  閱讀下面語段,回答問題。

  古之學者必有師。師者,所以傳道受業解惑也。人非生而知之者,孰能無惑?惑而不從師,其為惑也,終不解矣。生乎吾前,其聞道也固先乎吾,吾從而師之;生乎吾后,其聞道也亦先乎吾,吾從而師之。吾師道也,夫庸知其年之先后生于吾乎?是故無貴無賤,無長無少,道之所存,師之所存也。

  9.選出加點的詞古今意義相同的一項( )

  A.圣人之所以為圣

  B.余嘉其能行古道

  C.小學而大遺

  D.愛其子,擇師而教之

  【答案】 D(都是“愛護、疼愛”之意)

  10.作者對老師的職責與為什么要從師的道理,作了精辟論述,寫出了千古名句。

  ①作者界定的老師的職責是:______________________________________;從句式特點審視,這是個________句。

  ②人必須從師的理由是:______________________________________。

  【答案】 ①師者,所以傳道受業解惑也 判斷

  ②人非生而知之者,孰能無惑?惑而不從師,其為惑也,終不解矣

  11.作者指出了“從師”的對象。

  ①這個對象是:

  ________________________________________________________________________

  ②在選擇從師對象時,為什么不考慮年齡因素,作者揭示的理由是:________________________________________________________________________

  ________________________________________________________________________。

  【答案】 ①生乎吾前,其聞道也固先乎吾,吾從而師之;生乎吾后,其聞道也亦先乎吾,吾從而師之

  ②吾師道也,夫庸知其年之先后生于吾乎

  12.文段經過論證,形成了結論。

  ①這個結論是:

  ________________________________________________________________________。

  ②參照題目,可以確認文段中的一個中心句。它也是統率全文的中心句,這個中心句是:________________________________________________________________________

  ________________________________________________________________________。

  【答案】 ①是故無貴無賤,無長無少,道之所存,師之所存也

  ②古之學者必有師

  三、課外延伸

  閱讀下面的文言文,完成13~16題。

  吏道

  鄧牧

  與人主共理天下者,吏而已。內九卿、百執事,外刺史、縣令,其次為佐,為史,為胥徒。若是者,貴賤不同,均吏也。

  古者君民間相安無事,固不得無吏,而為員不多。唐虞建官,厥可稽已,其去民近故也。擇才且賢者,才且賢者又不屑為。是以上世之士高隱大山深谷,上之人求之,切切然恐不至也。故為吏者常出不得已,而天下陰受其賜。后世以所以害民者牧民,而懼其亂,周防不得不至,禁制不得不詳,然后大小之吏布于天下。取民愈廣,害民愈深,才且賢者愈不肯至,天下愈不可為矣。今一吏,大者至食邑數萬,小者雖無祿養,則亦并緣為食以代其耕,數十農夫力有不能奉者,使不肖游手往往入于其間,率虎狼牧羊豕,而望其蕃息,豈可得也?

  天下非甚愚,豈有厭治思亂,憂安樂危者哉?宜若可以常治安矣,乃至有亂與危,何也?夫奪其食,不得不怒;竭其力,不得不怨。人之亂也,由奪其食;人之危也,由竭其力。而號為理民者,竭之而使危,奪之而使亂。二帝三王平天下之道,若是然乎?

  天之生斯民也,為業不同,皆所以食力也。今之為民不能自食,以日夜竊人貨殖,摟而取之,不亦盜賊之心乎?盜賊害民,隨起隨仆,不至甚焉者,有避忌故也。吏無避忌,白晝肆行,使天下敢怨而不敢言,敢怒而不敢誅。豈上天不仁,崇淫長奸,使與虎狼蛇虺均為民害邪?

  然則如之何?曰:得才且賢者用之;若猶未也,廢有司,去縣令,聽天下自為治亂安危,不猶愈乎?

  (選自《伯牙琴》)

  13.對下列語句中加點詞語的解釋,不正確的一項是( )

  A.固不得無吏,而為員不多 固:固然,雖然

  B.擇才且賢者,才且賢者又不屑為 才:人才

  C.率虎狼牧羊豕,而望其蕃息 蕃息:滋生繁衍

  D.以日夜竊人貨殖 貨殖:財物

  【答案】 B(“才”在這里是形容詞,有才能,有本領。)

  14.下列各組語句中,全都是作者對當時“吏道”的批評的一組是( )

  ①上之人求之,切切然恐不至也 ②禁制不得不詳 ③取民愈廣,害民愈深 ④竭之而使危,奪之而使亂⑤以日夜竊人貨殖,摟而取之 ⑥隨起隨仆,不至甚焉者

  A.①③④⑤ B.②④⑤⑥

  C.①②③⑥ D.②③④⑤

  【答案】 D(①發生在作者所設想的美好的上古時代。⑥是作者對盜賊之禍的看法。)

  15.下列對原文有關內容的分析和概括,不正確的一項是( )

  A.遠避塵世而隱居在大山深谷中的上世之士之所以不肯出山做官,是因為官吏榨取百姓越來越多,危害百姓越來越深。

  B.從一般人的本意而言,他們愿意過安定的生活,但是國家仍會出現動亂的情況,這是因為有些人的日常生活無法得到保障。

  C.作者站在當時官吏的對立面上,言辭激烈地批判他們仗勢欺人無所顧忌肆意掠取,是魚肉百姓的禍害,比強盜還要厲害。

  D.作者認為民眾所以作亂,是因為“由奪其食”“由竭其力”,作者能夠從經濟角度來分析造成社會不安定的因素。

  【答案】 A(因果關系顛倒,而且不肯出山做官的“才且賢者”并非“高隱大山深谷”的“上世之士”。)

  16.把文中畫線的語句翻譯成現代漢語。

  (1)與人主共理天下者,吏而已。

  譯文:

  ________________________________________________________________________

  (2)人之亂也,由奪其食;人之危也,由竭其力。

  譯文:

  ________________________________________________________________________

  (3)天之生斯民也,為業不同,皆所以食力也。

  譯文:

  ________________________________________________________________________

  【答案】 (1)與君王共同治理天下的人,是官吏(罷了)。 (2)百姓的作亂,是由于(官吏)奪取了他們的食物;百姓的危難,在于耗盡了自身的氣力。 (3)上天生養的這些子民,(雖然過去)從事的職業不同,(但)都是能夠自食其力的人。

熱門文章
七乐彩中奖规则